МУЗЕЙ-УСАДЬБА АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО

Музей-усадьба Алексея Толстого – единственная сохранившаяся в Самаре городская деревянная усадьба (ул. Фрунзе, 155). В музейный комплекс входят два деревянных дома одинаковой планировки, каменный флигель, хозяйственный двор, сад с беседками и колодцем. Усадьба была спроектирована и построена в 1881-1882 гг. по заказу отставного штабс-капитана А.И. Вернера. В конце 1899 года усадьба стала собственностью Алексея Аполлоновича Бострома, отчима А.Н. Толстого, и принадлежало ему до 1918 года.

Здание было построено в 1881—1882 годах по заказу отставного штабс-капитана А. И. Вернера, в конце 1899 года стала собственностью Алексея Апполоновича Бострома, отчима А. Н. Толстого, принадлежала ему до 1918 года, когда была национализирована и стала коммунальным жильем.

В усадьбу входили два двухэтажных дома одинаковой планировки, каменный флигель и хозяйственные постройки. В передней части здания находились пятикомнатные квартиры — по две на каждом этаже, в задней части (в пристрое) — помещения для прислуги, кладовые, кухни. Семья домовладельца А. Бострома занимала квартиру на втором этаже с правой стороны здания в глубине двора. Остальные квартиры сдавались внаём. На первом этаже флигеля находились: дворницкая, кухня, в подвале — прачечная. Часть двора занимали два садика с беседками: для взрослых и детей с игровой площадкой. Территория усадьбы сохранилась в своих исторических границах, на ней восстановлены надворные постройки.

Основу экспозиции музея составляют архивы А. Н. Толстого и его матери — писательницы Александры Леонтьевны Бостром: письма, дневники, фотографии, книги, личные вещи. В фондах музея находится более 10 тыс. документов и материалов, связанных с жизнью и творчеством А. Н. Толстого. Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий автор. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX—XX веков.