Экспозиция


Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Алексея Николаевича Толстого (1883-1945 годы)

Зал №1 Детство Алексея Николаевича Толстого (1883-1898)

Детство в имении Сосновка
Будущий писатель родился 10 января 1883 г. в городе Николаевск Самарской губернии (ныне г. Пугачев). С девятимесячного возраста и до 14 лет Алёша жил в имении Сосновка, которое принадлежало его отчиму Алексею Аполлоновичу Бострому. Его Алеша долгое время считал родным отцом. Свое детство Алексей Толстой описал в одной из самых замечательных русских книг – «Детство Никиты». Уединенный степной хутор, природа, речка Чагра, домашний учитель Аркадий Иванович, игры и драки с деревенскими детьми, Рождество, Пасха, ласковая матушка и заботливый отец, сугробы, овраги, разливы рек – всё это было в жизни Алёши Толстого.

Семья Алексея Толстого
Алексей Толстой был потомком знатного рода. Портрет его основателя – графа Петра Андреевича Толстого (1645-1729 гг.) – размещен в зале. Отцом Алексея был граф Николай Александрович Толстой. Мать – Александра Леонтьевна – происходила из рода дворян Тургеневых. Будучи беременной последним сыном, она ушла от графа Толстого, оставив троих старших детей.

Мать Алексея Толстого
Мама Алексея Толстого получила хорошее образование и стала писательницей. Она публиковала свои очерки, рассказы, повести и пьесы. Наибольшей популярностью пользовались ее рассказы для детей.
Александра Леонтьевна верила, что ее сын станет незаурядным писателем и развивала его творческие способности, стремление совершенствовать свои навыки. Одно из его первых сочинений – «Поездка по Волге» – представлено в нашей экспозиции. До 14 лет Алёша обучался в имении Сосновка с домашними учителями. После он поступил в 4 класс реального училища в Сызрани, где проучился год, а затем, благодаря хлопотам родителей, был переведен в Самарское реальное училище. Последующие годы жизни и учебы юного Толстого пройдут в Самаре.

Зал №2 Мемориальная квартира семьи Алексея Николаевича Толстого (1899-1901)

Прихожая
Эту пятикомнатную квартиру на 2-ом этаже дома занимала семья Алексея Аполлоновича Бострома и Александры Леонтьевны Толстой. Обстановка квартиры восстановлена на период проживания здесь Алексея Толстого, когда он учился в старших классах Самарского реального училища. Интерьеры большинства комнат скромные. В передней (прихожая) представлено подлинное зеркало в раме из ореха.

Комната мамы Алексея Толстого
Комната мамы Алексея Толстого – Александры Леонтьевны – имеет необычную планировку. В ней устроен альков – специальное углубление для кровати. На столе разложены письменные принадлежности хозяйки дома, подлинный номер ежемесячного литературного, научного и политического журнала «Русское богатство». Этот журнал Александра Леонтьевна любила читать.
На кресле представлены подлинные личные вещи Александры Леонтьевны: шаль и летний французский зонт с ручкой из слоновой кости.

Гостиная
Гостиная – самая большая комната в квартире, куда приглашали друзей семьи на торжества, литературные и музыкальные вечера. Хозяин дома Алексей Аполлонович Бостром, отчим Алексея Толстого, играл на фортепиано, обладал хорошими вокальными данными и любил петь русские романсы. Стены гостиной, как это было принято в конце XIX в., украшены портретами домочадцев (слева направо): юного Алексея, его матери Александры Леонтьевны, деда по материнской линии – Леонтия Борисовича Тургенева. Обогревалось помещение изразцовой печью. Справа от нее представлено бюро, за которым работала мама Алексея Толстого.
На овальном столе возле дивана представлен еще один важный подлинный предмет интерьера – латунная лампа с зеленым абажуром. Ее покупка датируется 1937-1938 гг., она не относится к самарскому периоду жизни А.Н. Толстого. При свете этой лампы писатель работал над многими рукописями своих произведений.

Кабинет Бострома
Глава семьи – Алексей Аполлонович Бостром – основное время проводил в своем кабинете за интеллектуальными и хозяйственными делами. Поэтому основное место в его комнате занимают подлинный книжный шкаф и письменный стол. На диване мы видим старинные куклы и игрушки.
Столовая
Одна из самых уютных комнат в квартире – столовая. В ней вся семья собиралась за обеденным столом для приема пищи и вечерних бесед. В шкафу-горке представлена подлинная семейная посуда. Особый интерес вызывает темно-синяя чашка с золотым вензелем в виде буквы «Т» из фамильного сервиза матери А.Н. Толстого Александры Леонтьевны, которая до замужества носила фамилию Тургенева.

Комната Алеши
В просторной и светлой комнате Алеши Толстого справа у стены стоит немецкая железная кровать. Над ней висит барометр, который ранее находился в имении отца писателя – графа Николая Александровича Толстого. Рядом – подлинный книжный шкаф. Слева стол, на котором представлены школьные письменные принадлежности, подсвечник, предметы, которые рассказывают об увлечениях Алёши. В металлической коробке находятся тюбики с красками, так как в юности Толстой всерьез увлекался живописью и даже брал уроки у известного самарского художника. Подобный фотоаппарат фирмы «Кодак» был подарен родителями Алексею на 16-летие. Сохранились фотографии, сделанные им на усадьбе и в квартире.

Зал №3 Учеба Алексея Николаевича Толстого в Самарском Реальном Училище (1898-1901)

В 1898 году окончивший четвёртый класс Сызранского реального училища Алексей Толстой поступил в пятый класс Самарского реального училища. В витринах, расположенных слева у стены, и на фотоснимках над ними мы видим, каким было это училище, открывшееся в самом начале 1880-х годов на углу улиц Успенской и Казанской, в том самом здании, где когда-то было объявлено о создании Самарской губернии. В витринах – документы реалистов, как называли учеников реальных училищ.
У другой стены – витрины с материалами о Толстом-реалисте. В витрине мы можем увидеть подлинный рисунок, выполненный Алексеем Толстым, посещавшим рисовальные классы художника Воронова, рукопись одного из юношеских произведений – пробу пера молодого Толстого, фотографию его первой любви и будущей жены – Юленьки Рожанской. Здесь же перед нами свидетельство об окончании Самарского реального училища, выданное его сиятельству графу Алексею Николаевичу Толстому весной 1901-го года.

Зал №4 Начало творческого пути Алексея Николаевича Толстого (1907-1913)

Это зал, посвящённый студенческим годам Алексея Толстого и рождению Толстого-писателя. С фотографий начала ХХ-го века смотрит уже не ребёнок и не подросток – юноша Алексей Толстой. Он живёт в столице, учится в престижном институте, посещает столичные театры. Его письма к родителям полны как студенческими новостями, так и впечатлениями от культурной жизни столицы.
По окончании первого курса Алексей Николаевич женился, чуть позже стал отцом. А вскоре «безалаберной» жизни юноши помешали и другие события: революция 1905-го года, студенческие волнения, закрытие института и – как следствие – учеба в Дрездене, Германия. А ещё чуть позже произошло событие, изменившее многое в беззаботной жизни юноши – Александра Леонтьевна заболела менингитом и скончалась.
Со дня кончины матери я постоянно чувствовал её присутствие. И чем более усложнялась моя жизнь, чем интенсивнее я жил духовной жизнью, тем легче чувствовал себя. Тогда же я и начал писать».
На стене справа и в витринах возле неё перед нами документы, рассказывающие о начале писательского пути Алексея Толстого – его первые книги стихов и прозы, обработанные им народные сказки, фотографии родственников, ставших прототипами сочинений Толстого «заволжского» цикла.

Зал №5 Алексей Толстой и события Первой Мировой Войны, Русской Революции. Эмиграция (1914-1923)

Экспозиция этого зала знакомит нас со следующим периодом в жизни писателя Алексея Толстого, пришедшимся на годы Первой мировой войны и двух русских революций. На стене справа среди других материалов мы видим и «Символическую карту Европы в 1915 году», на которой все европейские государства этого времени изображены в виде тех или иных аллегорий.
В феврале 1917 года в России было свержено самодержавие – под давлением противников император отрёкся от престола, в октябре власть перешла в руки большевиков.
В витринах у другой стены и над ними – документы, рассказывающие о жизни Толстого и его семьи в эмиграции, где писатель провёл четыре года – с 1919-го по 1923-й. Париж, Камб, Берлин. Повесть «Детство Никиты», роман «Сёстры», работа в литературном приложении к берлинской газете «Накануне». Тоска по Родине, по русскому языку и по оставшимся в России близким людям. В 1923 году Толстой принимает решение вернуться в Советскую Россию.

Зал №6 Советский период творчества Алексея Николаевича Толстого (1923-1941)

Вернувшись в СССР, Толстые живут в Петрограде, а с 1927-го года – в Детском Селе.
Его произведения этого периода: «Гиперболоид инженера Гарина», «Восемнадцатый год», «Гадюка»…
В витрине и над ней мы можем видеть документы и фотографии детскосельского периода – страницы машинописи с правкой, сделанной рукой писателя, издания книг. Справа – личные вещи Алексея Толстого и его сыновей, переданные в музей родственниками писателя.
В витрине напротив – герои самого популярного произведения Алексея Толстого, сказки «Золотой ключик, или Приключения Буратино».
Слева от витрин – рисунки художников Малаховского и Муратова, которые были самыми известными иллюстраторами этой сказки.
В витринах справа – документы, свидетельствующие о работе Толстого над произведением, которое он считал главным в своей жизни. Этим произведением был роман «Пётр Первый», первые главы которого опубликованы в представленном среди других материалов июльском номере журнала «Новый мир» за 1929-й год.

Зал №7 Жизнь и творчество Алексея Толстого в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)

Алексей Толстой приехал в последний раз в город своей юности в феврале 1942 года, когда Куйбышев (так называлась в это время Самара) стал «запасной столицей» Советского Союза. В витрине мы видим программу Седьмой симфонии Дмитрия Шостаковича («Ленинградской»), на репетиции которой, проходившей в фойе Куйбышевского оперного театра, присутствовал и Алексей Толстой. В витрине справа – личные вещи Алексея Толстого, рассказывающие о его жизни в эвакуации, в Ташкенте, где он жил до возвращения в Москву.
Последние годы и месяцы жизни Алексея Николаевича Толстого прошли в Москве и в Барвихе под Москвой. Там он завершил работу над драматической дилогией «Иван Грозный», одно и первых изданий которой можно увидеть в витрине слева. На книге – дарственная надпись сыну: «Никусе – от отца. Это самое большее, что я написал. Январь 1945 года». «Грозным» был назван и танк, построенный на средства, перечисленные Алексеем Толстым, экипаж которого можно увидеть на снимке.
23 февраля 1945 года Алексея Толстого не стало. Но и сегодня живут его книги, живёт Буратино и Аэлита, сёстры Булавины и Пётр Первый, который смотрит на нас с иллюстраций художника Дементия Шмаринова, выполнившего одни из самых известных рисунков по мотивам самого главного толстовского романа (они находятся справа от витрин).