МАЯКОВСКИЙ: ТАМ И У НАС

9 Августа 2019

Выставка «Маяковский. Там и у нас»

Самарский литературный музей приглашает на выставку из Государственного музея истории российской литературы имени В.И. Даля, посвященную Владимиру Маяковскому и его заграничным путешествиям.

С 1922 по 1929 г. Маяковский 9 раз выезжал за пределы Советского союза, многократно побывал в Париже, Берлине и других европейских городах. Поэт мечтал совершить кругосветное путешествие, но самой длительной поездкой оказалась поездка в 1925 г. в Америку.

«Зачем обычно ездят? Или бегут. Или удивляться. Я еду удивлять. Сейчас русское искусство в центре. Удивляются не политике, а именно искусству. И искусству новому, левому…», – писал В. Маяковский в 1922 г. Путешествия ему были необходимы: поэт ощущал потребность встречаться с публикой, популяризировать свое творчество, продвигая эстетику авангарда. Свои впечатления от поездок Маяковский фиксировал в стихах, очерках, статьях и докладах. Такое подробное описание путешествий сравнимо с современными travel-блогами.

Выставка будет представлять собой своеобразный микроблог поэта, состоящий из высказываний Маяковского и его современников, фотографий книг и документов.

Таким образом, зрителю предлагается «путешествие» по Европе и Америке с возможностью взглянуть на мир глазами Маяковского и из его времени, оценить его политические и эстетические взгляды, гражданскую позицию и, конечно, увидеть его как человека – с его личными вкусами, предпочтениями, переживаниями, наконец, трагедией 14 апреля 1930 года.


Открытие состоится 17 августа в 19:00.
Вход на открытие - свободные, стоимость билета в остальные дни - 200 рублей (льготный - 150 рублей)
Адрес: Горький Центр, ул. Куйбышева, 113, 3 этаж
Вернуться к списку