24 Января 2019
Чехов о Горьком. Фома Гордеев.

К нам в музей часто приходят люди с подарками. Недавно мы получили книгу М.Горького «Фома Гордеев», 1954 года издания – и мы благодарим за нее Александра Петровича Туманова.

Хороша ли эта книга? Стоит ли ее прочесть?

Вот что писал о «Фоме» Антон Павлович Чехов в своих письмах:

"Фома Гордеев" да еще в превосходном переплете это ценный, трогательный подарок; благодарю Вас от всей души. Тысячу раз благодарю! Я читал "Фому" только урывками, теперь же прочту, как следует. …. Кстати сказать, "Фома" имеет успех, но только у умных, начитанных людей, у молодых также. Я раз подслушал в саду беседу одной дамы (петербургской) с дочерью: мать бранила, дочь хвалила.

Из письма А.П.Чехова к В. А. Поссе, 15 февраля 1900 г.

Что Вы думаете о Горьком? Это очень талантливый человек. Сужу так не по "Фоме Гордееве", а по небольшим повестям, например "В степи", "Мой спутник".

Из письма А.П.Чехова к М. О. Меньшикову, 20 февраля 1900 г.

..."Фома Гордеев" написан однотонно, как диссертация. Все действующие лица говорят одинаково; и способ мыслить у них одинаковый.
Все говорят не просто, а нарочно; у всех какая-то задняя мысль; что-то не договаривают, как будто что-то знают; на самом деле они ничего не знают, а это у них такой faèon de parler {манера говорить. — Ред.} — говорить и не договаривать.
Места в "Фоме" есть чудесные. Из Горького выйдет большущий писателище, если только он не утомится, не охладеет, не обленится.

Из письма А.П.Чехова к В. А. Поссе, 29 февраля 1900 г.

Горький о Чехове.

Недавно мы вспоминали, что думал Антон Павлович Чехов о Максиме Горьком.
А что думал Горький о Чехове?

«Читая рассказы Антона Чехова, чувствуешь себя точно в грустный день поздней осени, когда воздух так прозрачен и в нем резко очерчены голые деревья, тесные дома, серенькие люди. Все так странно — одиноко, неподвижно и бессильно.
М.Горький, «А. П. Чехов»

"— Это, друг мой, у Антона Павловича поразительно хорошо вышло, — говорил мне Горький.
— И есть у него что-то новое: что-то бодрое и обнадеживающее пробивается сквозь кромешный ужас жизни»

Из книги В. А. Поссе "Мой жизненный путь".
О повести "В овраге". 1900.

« Слушал пьесу Чехова - в чтении она не производит впечатления крупной вещи. Нового - ни слова. Все - настроения, идеи, если можно говорить о них - лица - все это уже было в его пьесах. Конечно - красиво, и - разумеется - со сцены повеет на публику зеленой тоской. А - о чем тоска - не знаю»

Из неопубл. письма М.Горького К. П. Пятницкому

«Как стилист, Чехов недосягаем, и будущий историк литературы, говоря о росте русского языка, скажет, что язык этот создали Пушкин, Тургенев и Чехов»

М.Горький, «Литературные заметки»
По поводу нового рассказа А. П. Чехова "В овраге"

Вернуться к списку