Афиша на октябрь 2020

1 Октября 2020

Программа Самарского литературного музея на октябрь 2020


Проект «Искусство в кустах»


2 октября 19:00
Искусство в кустах: интерпретации
19:00 — авторская экскурсия по выставке на усадьбе от аут-группы «Муха»
19:20 — кураторская экскурсия Елены Вяльцевой по выставке «Толстой: смена оптики».

В рамках проекта «Искусство в кустах» 10 авторов познакомились с 10 историями из жизни усадьбы и создали по их мотивам инсталляции и арт-объекты, которые расположились в разных, укромных и не очень, уголках нашего сада.
Это своего рода художественная интерпретация писем и воспоминаний. Мы пригласили одних из авторов инсталляций интерпретировать дальше! Теперь аут-группа «Муха» проведет свою версию экскурсии не через текст, а через уже готовые арт-объекты художников! Что увидят авторы в других работах? Как изменится история усадьбы благодаря смене оптики?

А после – ждем вас на кураторской экскурсии Елены Вяльцевой по выставке «Толстой: смена оптики». За свою жизнь А.Н. Толстой успел сменить как минимум пять ипостасей. Узнаем, как проект о советском классике поднимает актуальные для современного человека вопросы.

Стоимость: 150 рублей

9, 23 октября 19:00
Искусство в кустах: принуждение к интерпретации
Ведущий: Илья Саморуков, куратор, культуртрегер Самары

Проект «Принуждение к интерпретации» был создан Ильей Саморуковым и впервые прошел в нашем музее в декабре 2008 года. Схема его проста.
Нескольким совершенно разным людям предоставляется возможность интерпретировать объекты современного искусства: картину, инсталляцию, перформанс, видеоарт. У интерпретаторов есть время на подготовку, но нет права выбирать работу. Работу для интерпретатора выбирает куратор проекта. Интерпретацией в этом случае может быть любая реакция реципиента на работу. Кто-то готовит искусствоведческое объяснение, кто-то просто описывает собственную оценку, кто-то создает «конгениальный» произведению текст. Главное условие – это публичное представление этой интерпретации. Зрители смотрят на работу художника и слушают закреплённого за ней интерпретатора.

Такая форма организации восприятия произведений искусства в некотором смысле противостоит традиционным выставкам. На выставках у зрителя нет никакого «обязательства» смотреть на объекты. Он может просто беседовать с другими посетителями, причём необязательно о самой выставке. Поэтому одним из девизов проекта был слоган: «Искусство – не банкет, а работа мысли». Само мероприятие представляет собой «парад» объектов и интерпретаций. После этого к публике выходит интерпретатор, выступает и отвечает на вопросы зрителей (если они есть), тем самым «защищая» свою интерпретацию. В финале «Принуждения» зрители голосуют за лучшую, по их мнению, работу и лучшую интерпретацию. Победители награждаются, подобно тому, как награждали в афинском театре лучшего трагика.

За 12 лет существования «Принуждение к интерпретации» проводился в различных культурных институциях Самары (галерея «Арт-пропаганда» (2010), «Арт-центр» (2010), Музей Модерна (2013), Самарский Художественный музей (2019) и других российских (Москва, Санкт-Петербург, Пермь) и европейских городов (Штутгарт). В историческом 2020-м «Принуждение к интерпретации» возвращается в Самарский литературный музей, место своего рождения. Никогда прежде этот проект не проходил дважды в одном месте.

Именно об этом месте через истории его обитателей 10 художников совершили 10 высказываний в рамках проекта «Искусство в кустах». 10 интерпретаторов подготовят свои выступления (среди них будут музыканты, актеры, хореографы и даже знаменитые кураторы) и представят их публике. Нас ждет большая встреча с искусством и мнением о нем. Кто победит?

Стоимость: 150 рублей (в стоимость включено посещение основной экспозиции музея)

16 октября 19:00
Искусство в кустах: перформанс «Хил, худ, а дух лих»
Лаборатория танцевальных практик K•ART•OFF•L и художник Никита Кузнецов (аут-группа "Муха")

Давно бывали на пластических спектаклях? Снова интерпретируем выставку «Искусство в кустах» в усадьбе Алексея Толстого! Но теперь с помощью пластики тела и текста.

Лаборатория танцевальных практик Юлианны Авраменко и художник Никита Кузнецов устроят перформанс-прогулку по усадьбе. Интерпретируя инсталляцию словом, а слово телом, мы дополняем и изменяем образ каждого объекта, за которым изменяется слово, за ним тело... И так по кругу. Мы приглашаем зрителя в этот бесконечный круг интерпретаций – трансформироваться вместе с нами!

Стоимость: 150 рублей (в стоимость включено посещение основной экспозиции музея)

Концерты на усадьбе


24 октября 19:00
Концерт Гр. Полухутенко (г. Санкт-Петербург)

Литературность текстов, камерность музыки и вся, словно бы, не современность, но своевременность творчества Григория идеально подходит для исполнения в литературном музее, расположенном в исторической усадьбе конца XIX века.

Лучше всего за музыканта и поэта скажут его музыка и стихи. Приходите.

Стоимость билетов: 300 рублей/ 400 рублей (предпродажа/стоимость на входе)

Пешеходные экскурсии по центру старого города «Пешком с Пешковым»


3 октября 12:00
Пешеходная экскурсия по местам из романа «Хождение по мукам»
Ведет: Людмила Малкина

Проведя юность в нашем городе, Алексей Толстой выбирает Самару в качестве места действия важных событий романа «Хождение по мукам». Насколько точны были воспоминания писателя? Какой дом он выбрал для семьи Булавиных? В центре каких реальных исторических событий оказался наш город во время Гражданской войны?

Стоимость: 200 рублей

24 октября 12:00
Пешеходная экскурсия «Горькая Самара»
Ведет: Людмила Малкина

Приглашаем прогуляться по местам, где жил, работал и развлекался знаменитый писатель Максим Горький. Понравился ли ему наш город? Где состоялась знаменательная встреча с Екатериной Волжиной? Как самарский период жизни повлиял на писательскую карьеру автора?

Стоимость: 200 рублей

31 октября 12:00
Пешеходная экскурсия «По улице Льва Толстого»
Ведет: Людмила Малкина

Пожалуй, нет такого города, или населенного пункта в России, в котором не было бы улицы Льва Толстого. Однако, мало кто знает, что именно в Самаре впервые переименовали улицу в честь «совести русской нации» еще при жизни писателя. На экскурсии по этой улице мы узнаем, где обитали самарские Сонечки Мармеладовы, где выступали Маяковский, Блок и Шаляпин, где останавливался художник Суриков и почему в Самаре такая разная архитектура.

Стоимость: 200 рублей

Экскурсии по музею-усадьбе Алексея Толстого

15 октября 18:30
22 октября 18:30
29 октября 18:30
30 октября 19:00
Авторская экскурсия Ильи Приданцева «Буратино. Подтексты»

Любимая не одним поколением читателей история деревянного человечка Буратино таит в себе удивительные смыслы и сюжеты, которые выводят её далеко за пределы только детского чтения.

Хасидские притчи, немецкий романтизм, комедия дель арте, семейные перипетии и детские аффекты - все это причудливым образом сталкивается в одной из самых загадочных книг, написанных на русском языке в XX веке.

Стоимость: 150 рублей
Обратите внимание! Возраст: 18+
Каждый четверг в 19:00 и каждое воскресенье в 16:00 — кураторская экскурсия Елены Вяльцевой по проекту «Толстой: смена оптики»
Стоимость: 150 рублей

Каждую субботу в 16:00 — обзорная экскурсия по музею-усадьбе семьи Алексея Толстого
Стоимость: 150 рублей

Каждое воскресенье в 16:30 — литературный клуб для подростков «Вточку»

Подробности по телефону 332-11-22



Вернуться к списку