Умнейшая голова в России

Эта фраза - мнение французского дипломата 17 века о Петре Андреевиче Толстом – родоначальнике графской ветви рода Толстых. Известный русский историк Ключевский как-то сказал, что многие древние русские роды, возвысившиеся при Петре I и Екатерине II, выродились. Из них род Толстых - исключение. Этот род проявил особенную живучесть.

190-летие Льва Николаевича Толстого (1828-1910 гг.) и 135-летие его четвероюродного внука, нашего земляка Алексея Николаевича Толстого (1883-1945 гг.) - хороший повод узнать побольше о даровитых потомках этого вот уже три столетия не сходящего со страниц нашей истории рода.

В первом зале музея А.Н. Толстого представлена копия портрета Петра Андреевича Толстого работы Екатерины Никитичны Толстой, сделанная с портрета Г. Гзеля. Приблизительно в то же время был написан портрет Толстого еще одним живописцем - И. Таннауэром, приглашенным Петром I специально для увековечивания родных императора и его ближайших сподвижников. Оба этих живописца создали портреты П.А. Толстого в период наивысшего взлета его карьеры.

В истории государства Российского П.А. Толстой значится как «один из птенцов гнезда Петрова». Во время военной компании Петра I по взятию турецко-татарской крепости Азов (1695-96 гг.) храбро сражавшийся Петр Толстой был впервые замечен царем и удостоился чести быть изображенным рядом с ним на гравюре. В 1697 году по царскому указу 52- летний Толстой в числе других стольников отправился в заграничное путешествие для изучения военного и морского дела. В Италии проявились способности Петра Андреевича к обучению языкам- он научился свободно говорить и писать на итальянском, сделал переводы с латинского языка «Метаморфоз» Овидия. По возвращении на родину Толстой привез не только похвальные аттестаты об изучении морских наук, но также объемистую рукопись своих путевых записок «Путешествие стольника П.А. Толстого по Европе 1697-1699 гг.» с обстоятельным описанием особенностей образа жизни, нравов, порядков, быта и культуры европейских стран, в которых он побывал. Эти путевые записи Толстого публиковались позднее в хрестоматиях для гимназий 18 века, в различных сборниках, периодических изданиях, антологиях в 19 и 20 веке.

Ум, знание языков, жизненный опыт, дар красноречия стали причиной назначения П.А. Толстого на важные государственные должности: дипломата в Османской империи, сенатора, президента коммерц-коллегии, начальника Тайной канцелярии. Заслуги Петра Андреевича получили высокую оценку царя: в 1718 г. Толстой был возведен в чин тайного советника, в 1722 году удостоен ордена Андрея Первозванного, в 1724 году возведен в графское достоинство. Петр I очень ценил Петра Андреевича, но при этом говорил: «Человек очень способный, но когда имеешь с ним дело, то нужно держать камень в кармане, чтобы выбить ему зубы, если захочет кусаться».

Вернуться к списку