Печать

Программа экскурсий на 2015/2016 год.


Представляем вашему вниманию музейные образовательные, развивающие программы, которые рассчитаны на посетителей разного возраста и направлены на развитие познавательной и творческой активности детей, приобщение к историко-культурному наследию, пробуждению заинтересованности к литературе и искусству.

Вас ждут тематические занятия, игры, праздники, мастер-классы и многое другое – каждый сможет найти для себя что-то интересное и познавательное.


Обзорная экскурсия «Алексей Толстой: от Сосновки до славы»

IMG 3433IMG 3462







 

В Самарском литературном музее представлена экспозиция, посвященная всему жизненному и творческому пути писателя, а также восстановлена обстановка квартиры, в которой жил 17-летний А.Н.Толстой в Самаре в 1900-1901 годах. Учащиеся погрузятся в атмосферу дореволюционной Самары, в которой прошло детство писателя, а затем повторят путь этого художника — сквозь Революцию, эмиграцию, «стройки социализма» и Великую отечественную войну. Экспозиция отличается обилием уникальных экспонатов и может быть использована не только в рамках школьного курса литературы, но и истории, обществознания.

 

 

Обзорная экскурсия «Художник и Власть»


Герой многих злоязычных анекдотов, «великий писатель земли советской» (по словам В.М.Молотова), «рабоче-крестьянский граф» А.Н.Толстой воплотил в своей биографии непривычный для России тип художника. В то время как бесстрашный О.Э.Мандельштам читал при открытых окнах «Мы под собою не чуем страны», А.Н.Толстой в прекрасной даче в Барвихе (расположенной на Рублевском шоссе!) среди антикварной мебели и посуды вместе со своей супругой – одной из первых красавиц Москвы - угощал своих гостей муренами, возможно, сочиняя тост в честь Сталина для очередного банкета в Кремле. Не декабрист, не страдалец-эмигрант, не отверженный гений, но писатель-игрок, хитрец и авантюрист Толстой получил возможность писать и заниматься собственным делом. Цена была достаточно высока - на долгие годы статус писателя-приспособленца, сибарита-ловкача преследовал Толстого.
Однако малоизвестной остается обратная сторона дружбы художника и власти. В экскурсии, посвященной этим странным и опасным взаимоотношениям мы услышим историю создания Толстым трилогии о Петре Первом с личными правками И.В.Сталина; увидим документы из архивов НКВД, подтверждающие сбор компромата и на Толстого в 30-е гг; наконец, узнаем о письмах, которые Толстой на свой страх и риск писал Сталину в защиту писателей Бунина и Венуса. Наконец, история отношений Толстого с властью — повод поговорить о проблеме идентичности человека 20-го века - «человека с тысячью лиц». Художники-модернисты открыли феномен бесконечной изменчивости личности — но что такое тогда «принципиальная позиция» и как ее придерживаться?


Обзорная экскурсия «Женщины А. Толстого»


PJr6GknCbEoNtolstoy s Ludmiloy Barshevoi 

Кто они - женщины, в разные периоды жизни находившиеся рядом с писателем и влиявшие на его судьбу и творчество? Об этой стороне жизни знаменитого писателя расскажет тематическая экскурсия . Жизненный путь Толстого во многом определили личности ярких женщин, оказавшихся рядом с ним. Мать, Александра Леонтьевна Тургенева, оставив троих детей, ушла от мужа, графа Толстого, к небогатому земскому деятелю Бострому, коренным образом изменив судьбу сына, которого уже носила во чреве. Художница Софья Исааковна Дымшиц помогла Толстому сблизиться с футуристами и символистами. Поэтесса Наталья Васильевна Крандиевская на долгие годы стала и музой, и секретарем, и главным строителем быта писателя. Наконец, без последней спутницы жизни Толстого, Людмилы Ильиничны Толстой, возможно, совсем иначе выглядели бы музеи писателя в Москве и в Самаре.

Исследованию сложных взаимосвязей человеческих отношений и творчества посвящена эта экскурсия.

 

Интерактивная программа о творчестве Максима Горького «Воображаемая квартира Алексея Пешкова в Самаре»

IMG 0435IMG 0405

IMG 0396IMG 0424

















Период пребывания Алексея Пешкова в Самаре оказался для него поворотным, потому что писатель Максим Горький родился именно здесь. Тут происходило становление его писательских методов. В новой интерактивной выставке нет сторонних наблюдателей, есть равноправные участники процесса. Ученики смогут узнать больше о связи журналистских и писательских работ Горького, приобщиться к атмосфере купеческой Самары в красках переданной острыми фельетонами и заметками Иегудиила Хламиды, познакомиться с типичными героями произведений писателя и стоящих  за ними мировоззренческих поисков.


Интерактивная выставка для детей по мотивам народных волшебных сказок в переложении А. Н. Толстого «Жили-были царь с царицей…»

IMG 3311IMG 3346

IMG 3365IMG 3332

 

В основу этой выставки легли пять народных сказок, рассказанных Алексеем Николаевичем Толстым: «Пойди туда – не знаю куда, принеси то – не знаю что», «Иван – коровий сын»,  «Иван-царевич и серый волк», «Царевна-лягушка» и  «Морской царь и Василиса Премудрая».

 

И дети, и взрослые смогут пройти по ступенькам сказочной истории, вписав в Большую книгу свою собственную. В самом начале пять волшебных столбов укажут на разные сказочные дороги. На каждой из них участников ждут свои испытания. Им предстоит найти верных союзников и волшебные предметы, которые помогут им решить сказочные задачи. А в конце ребята устроят пир на весь мир, чтобы потом с гордостью сказать: «Я там был, мед-пиво пил, по усам текло, а в рот не попало…». 

 

Интерактивная программа «Приключения c Буратино»




Заказать экскурсию можно по телефону 332-11-22.


Наш адрес:

г. Самара, ул. Фрунзе, д.155

Время работы:

Вт.-Ср.: 10-00 – 18-00;

Чт.: 12-00 – 20-00;

Пт.-Вс.: 10-00 – 18-00;

Пн.: выходной