Материалы

Печать

 

Встречи проходят раз в неделю по пятницам в 18:00.

 

 

 

Центральный вход со стороны ул. Фрунзе (деревянное крыльцо с двумя лесенками по бокам) и сразу (предварительно раздевшись) по лестнице на второй этаж.

В клубе проходят лекции, беседы, обсуждение произведений, чаепития.

Руководит собранием поэт и писатель, к.ф.н., преподаватель Академии культуры и искусств

 

 

Леонид Владимирович Немцев.

 

 

 Литературный клуб для читающих,  думающих и пишущих людей.

 

22 марта прошла лекция " ЭЗРА ПАУНД: высокий провал коммуникации"

Лекция Леонида Немцева о творчестве американского поэта Эзры Паунда.

Речь шла об имажизме (вортицизме) и китайской иероглифической культуре, способной спасти западную культуру. О принципах поэзии и о принципах создания образа по примеру китайских иероглифов.

«Главное в имажизме то, что он не позволяет использовать образы как украшения, — писал Паунд в 1914 г. — Имэдж сам по себе есть речь. Имэдж — это слово по ту сторону сформулированного языка».

Паунд: "Низведи „красное” до розы, ржавчины, вишни, если ты хочешь знать, о чем ты говоришь».

«Внимая Востоку даже с моим скудным знанием идеограммы, я понял, что несколько часов работы с ней оживляют больше, делают больше для того, чтобы вырвать человека из окостенения, чем месяц работы с великим греческим автором».

«Первое большое различие между китайским и нашим вкусами, — писал Паунд, — состоит в том, что китайцы любят поэзию, заставляющую их думать, и даже поэзию, озадачивающую их».

Вортэкс — круговорот, «подобный сияющему узлу или сгустку, из которого, и через который, и в который постоянно мчатся идеи».