Печать

         

 


Литературная экспозиция музея в хронологической последовательности представляет все периоды жизни и творчества А.Н. Толстого. Основу экспозиции составляют материалы из архива А.Н.Толстого и его матери - Александры Леонтьевны Толстой-Бостром: письма, фотографии, дневниковые записи, рукописи, документы, личные вещи.

 

 

 В решении литературной экспозиции использованы различные музейные  технологии, органично соединяющие стилистику эпохи пребывания А.Н. Толстого в Самаре и дизайнерские и информационные возможности сегодняшнего времени. Предпринята попытка представить жизнь и творчество писателя и его самарских близких в непосредственной взаимосвязи, что решено созданием трех уровней экспозиции: первый представлен экспонатами, связанными с фактическим материалом – фотографии, портреты А.Н.Толстого и его родных, места, связанные с его жизнью (р. Чагра, хутор Сосновка, улицы дореволюционной Самары, Жигули, ), документы эпохи, письма, рукописи и пр. Второй уровень - экспонаты, связанные с творческим процессом. Третий уровень – уголки эпохи (уголок реалиста, учебная гимназическая парта, уголок советского быта), включенные в художественное пространство экспозиции.


Для удобства изучения каждый период жизни писателя представлен отдельно. 8 залов подробно расскажут о жизни и творчестве А.Н. Толстого. Посетители музея с помощью экспонатов могут проследить все этапы судьбы великого русского прозаика от рождения в 1883 году до его кончины в 1945-м, а также смогут изучить историю экранизаций произведений А.Н. Толстого.

Эффект присутствия Алексея Толстого в экспозиции усиливают мемориальные вещи: дневник погоды, который Алеша заполнял с мамой – Александрой Леонтьевной; свидетельство о окончании реального училища; одежда и мебель Алексея Николаевича Толстого,и др. Широко представлены прижизненные издания А.Н. Толстого, среди которых особое внимание уделяется первой книге стихов поэта «Лирика», автографы произведений, письма, документы, книги из личной библиотеки писателя.

  

Много внимания уделено в литературной экспозиции судьбе произведений Алексея Толстого .