Печать

 

          Городская усадьба второй половины ХIХ века (дата постройки 1881-1882 г.г.) на бывшей Саратовской 165 -   одна из страниц истории Самары.  В конце 1899 года ее приобрел у прежнего владельца отставного военного А.И.Вернера Алексей Аполлонович Бостром - отчим Алексея Николаевича Толстого. В усадьбу входили два двухэтажных дома одинаковой планировки, каменный флигель и хозяйственные постройки на территории. В передней части зданий располагались по две пятикомнатные квартиры, в задней части- комнаты прислуги, кладовые.   

   

                                                                                       фотография 1902 года

          В квартире на втором этаже в правом крыле дома внутри двора  до своего  отъезда в Санкт-Петербург летом 1901 года жил с родителями юный Алексей Толстой. Сюда  приезжал он в годы учебы в Технологическом институте на  каникулы, и  почти ежегодно бывал  в гостях у отчима в последующие годы, уже получив признание как автор популярных  произведений.  В 1918 году усадьба была национализирована и стала коммунальным жильем. Алексей Николаевич Толстой побывал здесь, в  своем бывшем доме на  бывшей Саратовской в последний раз в 1936 году, будучи проездом в Куйбышеве.

   

 

          В январе 1983 года в мемориальном доме к 100- летию со дня рождения писателя был открыт музей. В настоящее время  усадьба  представляет собой единый музейный комплекс с сохранившимися основными строениями: два   дома и флигель и восстановленными надворными постройками: беседки, колодец.

     Первый в стране музей А.Н.Толстого открылся в Куйбышеве (Самаре) 6 января 1983 года как филиал Самарского литературного музея имени М.Горького. На открытии музея в январе 1983 присутствовали сын писателя Н.А.Толстой и внуки. Никита Алексеевич Толстой оставил в Книге отзывов такую запись: «Поражен, взволнован и восхищен всем, что увидел в этом доме моего пра-прошлого. Я вернулся в детство своего отца, в то, что предшествовало моему бытию. Но чувствую его как свое – унаследованное. Земной поклон всем друзьям и верным поклонникам Алексея Толстого, все, кто с такой любовью, тщательностью, вкусом и пониманием историзма осуществил – сотворил – воскресил былое...». Дружба музея с семьей А.Н.Толстого и его близкими завязалась в эти годы надолго и продолжается по сей день. Родственники писателя передали музею многие интереснейшие документы и экспонаты, без которых экспозиция мемориальной квартиры не была бы логически завершенной. Еще в 1962 году, когда музея А.Н.Толстого в Самаре не было даже в самых смелых проектах его будущих создателей, сын писателя Д.А.Толстой передал музею около двадцати самых разных материалов, связанных с самарским периодом жизни реалиста и студента Толстого. Среди переданных им документов было и метрическое свидетельство о рождении А.Н.Толстого, выданное Самарской духовной консисторией 7 июня 1901 года по ходатайству матери, и свидетельство об окончании Самарского реального училища, которое будущий писатель получил 28 мая 1901 года, и список баллов студента Петербургского технологического института А.Толстого, а также книга М.Л.Тургеневой - тетки писателя – «Мишка-медвежонок».

     Материалы от родных А.Н.Толстого продолжали поступать в музей вплоть до самого открытия мемориальной экспозиции в 1983 году и после этого. Но кроме восстановления мемориальной квартиры и создания литературной экспозиции предстояло еще вернуть прежний облик всей усадьбе. Художники ленинградского комбината живописно-оформительского искусства В.П.Воробьев и Д.Е.Катенин выполнили художественно-архитектурный проект музейной усадьбы как культурного комплекса.

В.П. Воробьев 

В планшетах было воспроизведен внешний вид домов, флигеля, конюшни, хозяйственных и садовых построек. В результате музей открыл вторые двери – в прямом смысле этого выражения – только в 1993 году. 

 В 1957 году из Управления культуры от заместителя начальника Управления Шаркунова Б. поступило распоряжение заведующему отделом культуры Куйбышевского горисполкома Сафронову И., где говорилось, что « по имеющимся в управлении данным в г. Куйбышеве на ул. Фрунзе (бывшей Саратовской), д. 157 (реально - д. 155) жил выдающийся русский писатель А.Н. Толстой с 1897 по 1901 гг. В связи с этим Министерство культуры РСФСР в целях увековечивания памяти А.Н. Толстого рекомендовало на указанном здании мемориальную доску» .
      В результате научно-собирательской работы в 1957 году сотрудниками литературного музея А.М. Горького был найден архив А.Н. Толстого . Архив принадлежал семье Гуревич, которые переехали в Самару в 1913 году и сняли квартиру у А.А. Бострома. Бостром перед смертью в 1921 году письма, документы и вещи передал Гуревич. В 1951 году часть архива была взята в Москву в институт мировой литературы им. А.М. Горького. Об оставшейся части долго никому не было известно .
13 декабря 1957 года музеем Горького была созвана закупочная комиссия во главе с директором музея Е. Бутаковой, которая была призвана определить цену данного архива.    Архив содержал 324 единицы:
1. подлинные письма А.Толстого;

 
2. фото с автографами;
3. первые издания произведений Толстого с автографами;
4. переписка матери А. Толстого (А.Л. Толстой) с отчимом А. Толстого (А.А. Бостромом), дневники А.Л. Толстой.
    На заседании комиссии было вынесено решение оценить архив А.Н. Толстого в 10000 рублей, а также просить городское Управление культуры поставить вопрос перед горисполкомом об организации в Куйбышеве мемориального музея .
В конце 1957 года заместителю председателя горисполкома депутатов трудящихся Назаровой Н.В. от начальника городского Управления культуры Сафронова И. поступило прошение дать распоряжение об освобождении квартиры по ул. Фрунзе, 155 и организации в ней мемориально-литературного музея А.Н. Толстого. Городское Управление просило также разрешить приобрести музею Горького архив А.Н. Толстого, оцененный в 10000 рублей за счет средств, отпущенных музею на научно-собирательскую работу на 1958 год (60000 рублей) . В отчете за 1958 год музей Горького отчитался о покупке данного архива .
Уже на следующий год была достигнута договоренность с Институтом мировой литературы о совместном издании архива А.Н. Толстого .
Литературно-мемориальный музей им. А.М. Горького вынашивал идею формирования экспозиции, посвященной самарским писателям, одну часть которой предполагалось посвятить А.Н. Толстому, продолжая при этом настаивать на создании в Куйбышеве его музея. У дома, где жил Толстой, предполагалось поставить бронзовый памятник. Бюст был изготовлен местным скульптором В.П. Акимовым .
        В 1959 году музей Горького приобрел еще 159 единиц архива А.Н. Толстого - письма А.Н. Толстого и его матери, фото А.Н. Толстого с портрета, сделанного углем художницей С.С. Урановой, переданные музею Л.И. Толстой (женой А.Н. Толстого) . В 1960 году друг детства Толстого Н.В. Девятов передал в дар музею пятый том собрания сочинений А.Н. Толстого (роман «Хождение по мукам» издания 1935 года) с автографом писателя. Сын Д.А. Толстой передал музею ряд семейных фотографий .
          В 1967 году в музее имени А.М. Горького создавалась экспозиция «А.Н. Толстой в Самарском Заволжье». В экспозиции были представлены предметы мебели, распроданные Бостромами перед отъездом. Однако подтвердить подлинность возвращенных вещей могла лишь А.А. Первякова, приемная сестра А.Н. Толстого, которую взяли на воспитание его родители в 1900 году А.А. Первякова воссоздала по памяти интерьеры каждой из комнат с довольно подробным описанием вещей, указала размеры оконных переплетов, дверей, цвет фанеровки, обивки, рисунок и цвет обоев и т.д. Было зафиксировано, как выглядела планировка квартиры мемориального дома, какими были двор, остальные постройки на его территории. План квартиры, начерченный до этого, соответствовал действительности, но при посещении ее Первякова вспомнила дополнительные детали. По ее рассказам, к дому вела от ворот густая сиреневая аллея, под окном комнаты А.Н. Толстого росла березка. Сейчас ничего этого во дворе нет, растет лишь несколько американских кленов. Были два садика - для детей и для взрослых, в одном из них - беседка. Садики сохранились, но заасфальтированы и почти совсем не имеют посадок. Двор был огражден рисунчатым забором. Но с каким рисунком, какой высоты, какой частоты доски? Все записи, сделанные со слов А.А. Первяковой, она заверила своей подписью .
В 1971 году в музее имени А.М. Горького открылся зал «А.Н. Толстой в Самарском Заволжье», где из мебели и вещей семьи писателя был создан мемориальный уголок. С каждым годом в музее рос архив А.Н. Толстого, накапливались сведения о мемориальном доме. С 1969 года коллектив научных сотрудников музея имени М. Горького в планах своей научно-исследовательской и собирательской работы значительное место уделял вопросу создания музея А.Н. Толстого. Новые находки частично включались в литературную экспозицию толстовского зала. Из разных источников поступили в музей еще некоторые мемориальные вещи, увеличился фонд эпистолярного материала и документов семьи писателя, книг с его автографами. Особенно помог в сборе вышеназванных материалов сын писателя Д.А. Толстой .
              К 1976 году в музее имени А.М. Горького было уже более 200 редких изданий книг А.Н. Толстого и свыше 500 книг и журналов тех лет и изданий, что были в семье будущего писателя. На этом этапе поисков уже была значительная научная картотека, которая в будущем станет основой работы над научными паспортами. Первые разделы картотеки - описание внешнего вида мемориального дома, двора, хозяйственный построек; интерьеры и внутреннее убранство квартиры, библиотека. Позднее библиотека значительно увеличится. 
            Коллектив музея начал работу с художниками, вместе с ними выработал рекомендации для архитектурно-реставрационного задания, подготовил материалы для технической документации на капитальный ремонт и реконструкцию дома. Было принято решение реставрировать дом и квартиру А.А. Бострома на 1901 год - последний год пребывания А.Н. Толстого в Самаре. Еще до отселения дома научные сотрудники музея обратились ко всем его жильцам с просьбой ничего не менять в доме из старой фурнитуры окон и дверей. Просьба была выполнена: жильцы не только не сняли ни одной ручки, шпингалета, но и в своих сараях добросовестно искали нужные для реконструкции мемориального дома вещи (крючки, ранее снятые двери, ручки к ним и т.д.). Все, кто жил в доме более пятидесяти лет, делились своими воспоминаниями о ремонте дома, об изменениях во дворе, о старом его покрытии, посадках. Ленинградские художники В.П. Воробьев и Д.Е. Катенин изучали справочники по строительству двухэтажных деревянных домов конца прошлого века. Была исследована вся возможная литература по оформлению интерьеров в домах различных социальных слоев. Выяснялся вопрос, не было ли в доме электрического освещения и телефона. Из отчетов городской управы за 1901 год было установлено, что в это время электричество было лишь в нескольких очень богатых частных домах . 
      18 июня 1976 года исполком Куйбышевского областного Совета депутатов трудящихся принял решение «Об открытии в г. Куйбышеве литературно-мемориального музея А.Н.Толстого как филиала областного литературно-мемориального музея им. М.Горького».
        Сам же музей-усадьба А.Н. Толстого был открыт в 1983 г. Экспозицию нового музея обслуживал коллектив музея Горького. Установить количество экспонатов непосредственно в самом музее Толстого сложно, так как в отчетах фонды музея даются совместно с фондами музея Горького. Самостоятельно в отчетах музей Толстого появляется с 1987 г.

          Центральное место в экспозиции занимает мемориальная квартира, в которой жил с родителями будущий автор. Домашняя обстановка залов переносит посетителя в атмосферу провинциального городка рубежа XIX—XX веков.  Литературная экспозиция музея в хронологической последовательности представляет все периоды жизни и творчества А.Н. Толстого.

          Одним Толстым, однако, интересы музея не ограничиваются. Со дня своего основания музей собирал информацию обо всех литераторах 20-го века, имеющих отношение к Самаре и Поволжью. Сейчас музей активно изучает современный литературный процесс и современную культуру в целом. Здесь проходят лекции, семинары и творческие встречи, посвященные литературе, современному искусству, архитектуре, фотографии. Работает литературный клуб.
           Кроме того, музей предлагает большой набор развлекательных и обучающих программ для детей.

 

 Читать о появлении Самарского литературного музея в Блоге Самарских краеведов 

/p