Выставки


Музей Горького: модель для сборки

История музея М.Горького в Куйбышеве началась в 1936 году с выходом 29 сентября постановления ЦИК СССР «Об увековечивании памяти А.М. Горького». Создание экспозиции было поручено не профессиональным музейщикам, а куйбышевской областной писательской организации. Возглавил эту нелегкую работу И.Г. Горюнов.

Ровно через пять лет после кончины Горького 18 июня 1941 года музей был открыт в доме №126 по улице Степана Разина (бывшая Вознесенская), где с марта по декабрь 1895 года жил Горький. Однако разразившаяся 22 июня Великая Отечественная война на долгие годы остановила работу музея, аего фонды были перевезены в музей В.И. Ленина.

Второе «рождение» музея произошло уже в послевоенном 1946 году. Об этом радостном событии его сотрудники Н.А. Конаков и А.В. Соболев сообщают в письме Е.П. Пешковой: «Уважаемая Екатерина Павловна! 18 июня 1946 г<ода> в г<ороде> Куйбышеве, в городе, в котором Вы жили и учились, открылся на бывшей Вознесенской (ныне Степана Разина) улице в доме №126 музей Максима Горького».

С именем Е.П. Пешковой связаны важнейшие страницы истории куйбышевского музея Горького. Она передала в дар музею несколько мемориальных предметов. Настоящим событием был ее приезд в Куйбышев в 1948 г. Спустя девять лет, в 1957 г., Пешкова вновь приедет в наш город в связи с проведением Горьковской конференции. Фотографии этих визитов представлены на выставке. До самой своей смерти в 1965 году она поддерживала активную связь с музеем.

Сам же музей в доме на улице Степана Разина продолжал свою работу до середины 80-х годов. В эти годыв связи с реставрационными работами экспозиция здесь была закрыта, фонды перевезли в музей-усадьбу А.Н. Толстого. Позже здание на улице Степана Разина было музеем утрачено.

Осуществляя это виртуальное возвращение, мы оказываемся внутри исчезнувшего экспозиционного пространства. Нас окружают «детали» прежнего музея: мемориальные вещи, бюст писателя, фотографии экспозиции, документы сотрудников, книги отзывов, воспоминания людей, работавших в музее и посещавших его. Соединяя их, мы пытаемся вновь сложить, собрать и «вспомнить» эту непростую и очень важную историю.

Кроме того, эта выставка рассказывает не только о том, каким был музей Горького, но и о том, каким он мог бы быть. Среди прочих документов здесь представлен рисунок комнаты писателя в квартире у А.У. Лялиной в доме на бывшей улице Дворянской (ныне улица Куйбышева), где Алексей Пешков жил с декабря 1895 года. Экспозиция не была открыта в этом доме во многом по идеологическим причинам.

Но, прежде всего, выставка «Музей Горького: модель для сборки» — это дань уважения замечательным, неординарным людям, настоящим энтузиастам, которые посвятили этому музею огромную часть своей жизни.