Зал №7


Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Алексея Николаевича Толстого (1883-1945 годы)

Зал №7 Жизнь и творчество Алексея Толстого в годы Великой Отечественной Войны (1941-1945)

Сообщение о нападении Германии на Советский Союз застало А.Н. Толстого на даче в Барвихе под Москвой. В эту ночь, с 21 на 22 июня, он закончил последний роман трилогии «Хождение по мукам» – «Хмурое утро». Алексей Николаевич срочно выехал в Москву, посетил редакцию газеты «Известия» и Радиокомитет. Через неделю 27 июня 1941 г. в «Правде» была опубликована его первая статья о войне – «Что мы защищаем». Всего в годы войны А.Н. Толстым было написано более 60 публицистических произведений, имевших огромный, нередко всемирный резонанс. Он писал жестко, резко, доходчиво, умея зацепить сердца читателей и возбудить в них чувства – любовь к своей родине и ненависть к врагу. В сознании советских рабочих образ братьев по классовой борьбе – немецких пролетариев – нужно было срочно заменить образом немца-врага, немца-зверя, и А.Н. Толстой в этом преуспел. В экспозиции зала представлены советские газеты военных лет со статьями Алексея Николаевича, фотографии с территории разрушенного вражеской артиллерией завода в Харькове.

С августа 1941 г. до ноября 1942 г. писатель и его семья находились в эвакуации сначала в Горьковской области, затем в Ташкенте.

В конце января 1942 г. А.Н. Толстой приезжал в Куйбышев (Самара) для участия в заседании Комитета по Государственной (Сталинской премии). Недели пребывания в родном городе были наполнены общением с журналистами, творческими встречами с жителями. Писатель присутствовал на одной из репетиций Седьмой симфонии Д.Д. Шостаковича во Дворце культуры имени В.В. Куйбышева (Театр оперы и балета), чему позднее посвятил статью.

В годы войны он создал драматическую дилогию «Иван Грозный» (1942 г., Государственная премия 1946 г. посмертно), цикл «Рассказы Ивана Сударева» (1942 г.), продолжал работать над «Петром Первым» (Государственная премия 1941 г.), но так и не успел завершить этот роман. В экспозиции представлены черновики романа с авторской правкой, подарочное издание «Петра Первого» с иллюстрациями художника Д.А. Шмаринова, созданными при жизни Алексея Николаевича.

В ноябре 1942 г. А.Н. Толстой был назначен членом Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их сообщников и причиненного ими ущерба СССР. Современники, знавшие Алексея Николаевича Толстого в последние годы жизни, считают, что работа в составе этой комиссии убила его. Он стал очевидцем страшных последствий войны, того горя и гибели, которые она принесла его соотечественникам.

В 1943 г. роман А.Н. Толстого «Хождение по мукам» был отмечен Государственной премией I-й степени, которую автор передал в Фонд обороны на строительство танка.

А.Н. Толстой тяжело заболел в декабре 1943 г., после того как побывал в освобожденном Харькове. В городе тогда прошел первый показательный процесс над немецкими офицерами, виновными в гибели граждан СССР. В 1944 г. болезнь приняла неизлечимую форму. 23 февраля 1945 г. писатель скончался от рака легких в возрасте 62 лет. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.