Зал №5


Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Алексея Николаевича Толстого (1883-1945 годы)

Зал №5 Алексей Толстой и события Первой Мировой Войны, Русской Революции. Эмиграция (1914-1923)

С самого начала Первой мировой войны (август 1914 г.) А.Н. Толстой как военный корреспондент «Русских ведомостей» часто бывает на фронтах. Писатель вырвался из замкнутого круга литературных салонов, окунулся в гущу народной жизни, перестал быть сторонним наблюдателем и оказался непосредственным участником трагических событий войны. В его заметках тогда было много мелодраматического: так он поддерживал боевой дух русских солдат, ни разу за три года военной журналистики не усомнившись в необходимости продолжения борьбы.

В 1916 г. вместе с другими известными деятелями русской культуры – В.И. Немировичем-Данченко, В.Д. Набоковым, К.И. Чуковским и др. – Алексей Николаевич по приглашению британского правительства посетил фронт союзников России в Европе. В ходе поездки состоялись его встречи с писателем Г. Дж. Уэллсом и премьер-министром Великобритании Д. Ллойд Джорджем. Этот факт подтверждает, что А.Н. Толстой получил окончательное признание как популярный русский писатель.

Февральская революция застала Алексея Толстого и Наталью Крандиевскую в Москве. В эти тревожные дни 1917 г. в их семье появился первенец – сын Никита. В период между двумя революциями противоречивость взглядов А.Н. Толстого достигла особой остроты. Позиции, занимаемые писателем в это время, далеки от большевизма; велика его вера в творческие силы, мужество, мудрость и величие русского народа. Алексей Николаевич не растерялся в новых политических реалиях: был принят на работу в Комиссариат по делам печати, позднее стал комиссаром по регистрации печати. В театрах ставились его пьесы, пресса печатала его статьи. Однако бытовые условия в стране стремительно ухудшались, политическая обстановка и общественные настроения накалялись, что вызывало естественное беспокойство Алексея Николаевича за безопасность своей семьи.

В июле 1918 г. А.Н. Толстой с семьей отправился в литературное турне на юг России, в Одессу, откуда в апреле 1919 г. покинул родину, эмигрировав во Францию. За рубежом он пишет роман «Сестры» (1922 г.), который открывает знаменитую трилогию «Хождение по мукам» (1921-1941 гг.). Прототипами Кати и Даши становятся жена писателя Наталья Крандиевская и ее сестра.

В период эмиграции Толстой пишет одну из своих замечательных книг «Детство Никиты». В экспозиции представлено одно из ее первых изданий – «Повесть о многих превосходных вещах», 1922 г., – а также материалы, свидетельствующие об автобиографичности этого произведения: фотографии прототипов ее героев, детские письма Алёши Толстого, черновики его матери Александры Леонтьевны, которая собиралась описать детство своего сына.

Алексей Николаевич осознает, что Россия изменилась и окончательно избрала новый путь развития. Он все чаще думает о возвращении – уже в СССР. Как многих представителей русской эмиграции тех лет, его беспокоит дальнейшая судьба родины. Поэтому в октябре 1921 г. писатель переезжает из Парижа в Берлин, где эмигранты-«сменовеховцы» издают газету «Накануне», которая пропагандирует идею возвращения в Советскую Россию, призывает к сотрудничеству с новой властью.

В Германии в 1922 г. А.Н. Толстой приступает к созданию своего первого фантастического романа «Аэлита», который после сближения автора с Максимом Горьким через год вышел в советской печати – в журнале «Красная новь».

В апреле 1922 г. Алексей Николаевич Толстой в газете «Накануне» в открытом письме видному вдохновителю особо непримиримых эмигрантских кругов Николаю Васильевичу Чайковскому заявляет о своем окончательном разрыве с ними.

В 1923 г. в Берлине выходит собрание сочинений А.Н. Толстого в 3-х томах. В январе у Толстых рождается второй сын – Дмитрий. Вскоре писатель принимает окончательное решение вернуться на родину. 1 августа А.Н. Толстой с супругой, сыновьями Никитой, Дмитрием и пасынком Федором Волькенштейном (сын Н.В. Крандиевской от первого брака) прибывает в Петроград.