Экспозиция, посвященная жизни и творчеству Алексея Николаевича Толстого (1883-1945 годы)

Зал №2 Мемориальная квартира семьи Алексея Николаевича Толстого (1899-1901)

Эту пятикомнатную квартиру на 2-ом этаже дома занимала семья Алексея Аполлоновича Бострома и Александры Леонтьевны Толстой. Усадьба с двумя домами одинаковой планировки, флигелем, хозяйственными постройками и садом была построена в 1882 г. отставным военным А.И. Вернером. В конце 1899 г. ее приобрел Алексей Аполлонович Бостром – отчим будущего писателя – на средства, вырученные от продажи имения Сосновка (ныне село Павловка Красноармейского района Самарской области). В домах было по 4 пятикомнатные квартиры, одну из которых занимала семья Бострома. Остальные он сдавал внаем до 1918 г., когда усадьба подверглась национализации и дома были превращены в коммунальное жилье. В январе 1983 г. к 100-летию со дня рождения Алексея Николаевича Толстого в доме был открыт первый в СССР музей писателя.

Обстановка квартиры восстановлена на период проживания здесь Алексея Толстого, когда он учился в старших классах Самарского реального училища. Интерьеры большинства комнат скромные.

Одна из самых уютных комнат в квартире – столовая. В ней вся семья собиралась за обеденным столом не только для приема пищи, но и для вечерних бесед. В шкафу-горке представлена подлинная посуда, которую передала в музей старшая внучка А.Н. Толстого Марина Евгеньевна Шиловская. Особый интерес вызывает темно-синяя чашка с золотым вензелем в виде буквы «Т» из фамильного сервиза матери А.Н. Толстого Александры Леонтьевны, в девичестве Тургеневой.

Рядом – просторная и светлая – комната Алёши Толстого, где он жил в период учебы в старших классах Самарского реального училища. Здесь же он останавливался во время приездов на каникулы из Санкт-Петербургского технологического института. Справа у стены немецкая железная кровать. Над ней висит барометр, который ранее находился в имении отца писателя – графа Николая Александровича Толстого. Рядом – подлинный книжный шкаф. Слева стол, на котором представлены школьные письменные принадлежности, подсвечник, а также предметы, которые рассказывают об увлечениях Алёши. В металлической коробке находятся тюбики с красками: в юности Толстой всерьез увлекался живописью и даже брал уроки у известного самарского художника Кирика Воронова. Подобный фотоаппарат фирмы «Кодак» был подарен родителями Алексею на 16-летие. Сохранились фотографии, сделанные им на усадьбе и в квартире.

В передней (прихожая) представлено зеркало в раме из ореха. В его стекле свое отражение видели жильцы этой квартиры и приходившие к ним гости.

Комната мамы Алексея Толстого – Александры Леонтьевны – имеет необычную планировку. В ней устроен альков – специальное углубление для кровати, которое от основного пространства комнаты отделяет занавеска. На столе разложены письменные принадлежности хозяйки дома, подлинный номер ежемесячного литературного, научного и политического журнала «Русское богатство», который Александра Леонтьевна, будучи образованной, прогрессивной дворянкой, очень любила читать.

На кресле представлены подлинные личные вещи Александры Леонтьевны: шаль и летний французский зонт с ручкой из слоновой кости.

Гостиная – самая большая комната в квартире, куда приглашали друзей семьи на торжества, литературные и музыкальные вечера. Хозяин дома Алексей Аполлонович Бостром, отчим Алексея Толстого, играл на фортепиано, обладал хорошими вокальными данными и любил петь русские романсы. Стены гостиной, как это было принято в конце XIX в., украшены портретами домочадцев (слева направо): юного Алексея, его матери Александры Леонтьевны, деда по материнской линии – Леонтия Борисовича Тургенева. Обогревалось помещение изразцовой печью, которая отличалась высокой теплоотдачей. Справа от нее представлено бюро, за которым работала мама Алексея Толстого. Основной деятельностью Александры Леонтьевны было писательство, поэтому непременным атрибутом ее рабочего места была печатная машинка фирмы «Ремингтон» – она представлена на столике рядом. После смерти мамы Алексей Николаевич забрал бюро и возил с собой в Петербург, Детское село, затем в Москву.

На овальном столе возле дивана представлен еще один важный подлинный предмет интерьера – латунная лампа с зеленым абажуром. Ее покупка датируется 1937-1938 гг., она не относится к самарскому периоду жизни А.Н. Толстого. При свете этой лампы писатель работал над многими рукописями своих произведений.

Глава семьи – Алексей Аполлонович Бостром – основное время проводил в своем кабинете за интеллектуальными и хозяйственными делами. Основное место здесь занимают подлинный книжный шкаф и письменный стол. На нем в рамке представлена фотография Александры Первяковой, приемной дочери Бострома и Александры Леонтьевны. Шура, как ее называли домочадцы, много времени проводила с отцом, играя в его кабинете. Об этом напоминают старинные куклы и игрушки, размещенные на черном кожаном диване. Именно благодаря воспоминаниям Александры Первяковой была восстановлена обстановка в этой квартире.

В следующих залах музея представлена экспозиция, которая отражает все периоды жизни и творчества писателя.